摩诘是指哪位诗人(摩诘是什么意思)

摩诘是指哪位诗人(摩诘是什么意思)在中国古代的文人、士大夫阶层中,非常青睐一个佛教人物,那就是维摩诘居士,因为其虽处于红尘之中,却有着非常高深的佛法造诣,所以备受尊崇。

摩诘是指哪位诗人(摩诘是什么意思)

号称“诗佛”唐代大诗人王维,他的字就是摩诘,连起来就是“维摩诘”,可见他对维摩诘居士的神往。

但是为什么维摩诘居士能有如此之大的吸引力呢?他又是一个怎样的人呢?接着下文,您就知道了。

维摩诘居士是印度人,居住在毗舍离城,这里后来被认为是佛说《维摩诘经》的地方。“维摩诘”这个名称来自于梵文的音译,本义为净名或者污垢,是指以洁净、没有染污而著称的人。

维摩诘居士是跟随佛陀修行的500长者之一,其本来位置在菩萨以及罗汉之下,但是在每次的辩论中,维摩诘却可以把那些佛法造诣非常精深的大菩萨、阿罗汉,辩驳的哑口无言,深得佛陀的赞扬。

据说他的前世是古佛金栗如来,因此其资历和根器,不仅远远超过一般的在家居士,而且也比佛的众多弟子、阿罗汉、大菩萨更早成佛。

维摩诘居士是以“在家”的身份奉持梵行的大乘菩萨,是“大隐隐于市”的高人,他虽然享受世俗的繁华与安乐,却并不追逐欲望,被人世间的种种所束缚,而是勤修梵行,笃信大乘教法。

《维摩诘经》中是这样描述他的:“虽为白衣,奉持沙门清净律行;虽处居家,不著三界;示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离;虽服宝饰而以相好严身;虽复饮食而以禅悦为味。”

“虽为白衣,奉持沙门清净律行;虽处居家,不著三界。”就是说,维摩诘居士虽然是在家人,但是他的心已经不执著于欲界、色界、以及无色界的表象身处俗世却并不染著。

“示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离。”他虽然有妻子、儿女,可是却常修梵行,以清净行修持己身,对于亲戚朋友这些眷属关系,他在尽到责任与义务的同时,也并不留恋,而是超越种种关系的束缚,追求一种大自在解脱的境界。

“虽服宝饰而以相好严身;虽复饮食而以禅悦为味。”他虽然也用装饰品,装饰与打扮自己,但是他不是为了漂亮,而是庄严自己的色身,不使人心生厌恶;他虽然对于食欲、性欲等并不完全脱离,却能够做到使心不受沾染,而把禅悦看成最美好的事。

他既可独善其身,又能兼济天下,以救护世人为己任,享尽人世间的一切,却也具有出世间的高深智慧,并且在两者之间取得了很好的平衡。

可以说,对于这样一个人,即使是“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的济公与之相比,也都只是小巫见大巫了,也无怪乎他会被众多的历史名人所尊崇。

当然,这也是他最不可思议的地方,所以他讲的法被称为不可思议的解脱法门,《维摩诘经》亦被称作《不可思议解脱经》。

而《不可思议解脱经》,这是佛陀亲自为这部经所起的名字。所谓不可思议,就是不是我们一般的人能用语言逻辑和思维,所能阐释与推理出来的境界,而是只有用思想和实证,才能领略到的奥妙,即佛的境界。

“解脱”就是一个人,脱离了烦恼、痛苦、生死、与分别之后,所达到的生命无拘无束,自由自在的状态。

《维摩诘经》以佛陀、维摩诘居士、文殊菩萨、以及佛“十大弟子”等等人物之间妙语连珠的辩论,深刻的描述出了如何达到这就究竟解脱的生命状态的方法,最后找到了“不二法门”这把钥匙。

而维摩诘居士这个人,以及他的教法,尤其是对于我们今天所处的这个时代,广大的在家学佛的朋友,具有极大的指导意义,是我们在俗世间学佛的楷模。

版权声明:本站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,版权归原作者所有,内容仅供读者参考,如有侵权请联系我们,如若转载,请注明出处:https://www.huaxinbiji.com/75546.html
(0)
上一篇 2023年 11月 21日 上午8:38
下一篇 2023年 11月 21日 上午8:40

猜你喜欢

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注